开合屋盖结构闭合全过程模拟及参数分析 - 衡会; 汪凯超; 徐光明; 冯龙; 查晓雄 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究活动屋盖运动时的动力作用对固定屋盖的影响，探究不同工况、屋盖运动特性以及活动屋盖与固定屋盖间接触的光滑度对固定屋盖的影响，分别在瞬态分析和静力分析中采用移动质量法对活动屋盖的闭合进行了全过程模拟，对比了两种分析方法的计算结果，并对瞬态分析模型中的四种参数（活动屋盖的质量M、台车的启动加速度a和最大运行速度v以及台车-轨道间的摩擦系数μ）进行了分析。结果表明：活动屋盖对固定屋盖的动力作用使固定屋盖跨中的竖向位移至少增加2.0 mm；活动屋盖启动瞬间会引起固定屋盖产生一定的晃动，且该晃动的幅值会随着参数M、a和μ的增加而增加；上述四种参数会明显增强固定屋盖的振动响应，其中参数v对振动响应的影响最为显著，其次是参数M。因此在运行过程中，台车启动后应一次运动到位、避免多次启动，且启动加速度和最大运行速度不宜过大；应避免在积雪情况下开启和闭合活动屋盖，须保持台车与轨道间的光滑度。