松鸦的冬季生态 - 刘焕金; 苏化龙; 冀文孝; 孟川龙 (野生动物学报)
<正> 松鸦（Garrulus glandarius）在我国虽然为留鸟,但对其生态和生物学研究甚少,仅见郑作新等（1963、1973、1976）有所报道。系统的研究报道迄今尚未见及。为此我们干1982年10—12月和翌年1—3月、10—12月和1984年的1—3月,在山西省庞泉沟自然保护区,对松鸦的冬季生态初步进行了观察,现将结果整理成文。