La educación universitaria pública mexicana en el libre mercado: necesidades, ausencias y confusiones en su mejoramiento - Francisco Justiniano Velasco Arellanes; José Ángel Vera Noriega; Francisco Fernando Durazo Salas (Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación)
En este ensayo se describen y discuten los dos problemas fundamentales de la universidad pública mexicana: la cobertura y la evaluación. Adjunto a estas necesidades, existen problemas de índole económica y de voluntades políticas para establecer programas educativos a mediano y largo plazo, aunados a las complicaciones de medir la educación de calidad en el libre mercado. En este contexto, las pretensiones de contar con instituciones de educación superior de clase mundial se presentan como lejanas y costosas para el sistema educativo superior mexicano. Finalmente, se considera que, para el mejoramiento de las instituciones de educación superior, en un mundo global competitivo, debe establecerse una cultura de evaluación con técnicas apropiadas y emanadas desde los Estados-nación que incluya la participación de todos los involucrados mediante la autoevaluación, autorregulación y acreditación estatal, y una mejor articulación con los problemas de la sociedad y del mundo del trabajo.