Diferença entre o Lucro Contábil e Lucro Tributável: Uma Análise sobre o Gerenciamento de Resultados Contábeis e Gerenciamento Tributário nas Companhias Abertas Brasileiras - Henrique Formigoni; Maria Thereza Pompa Antunes; Edilson Paulo (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo teve como objetivo geral conhecer a composição da diferença entre os resultados contábeis e o resultado tributável (book-tax differences - BTD) nas companhias abertas brasileiras de forma a identificar a explicação para essa diferença, seja por meio do gerenciamento de resultado contábil (EM) e/ou do gerenciamento de tributos (TM) ou, ainda, por nenhum deles. A pesquisa, do tipo exploratória e descritiva, foi baseada em uma amostra composta pelas companhias abertas brasileiras, compondo um total de 276 empresas-ano. A análise dos dados compreendeu o período de 2000 a 2005 e utilizaram-se os modelos econométricos propostos por KS (1995) e Pae (2005) que permitem analisar o nível de gerenciamento de resultados por meio dos accruals discricionários. Os resultados obtidos sugerem que os modelos aplicados não dão o suporte necessário para a apuração do gerenciamento de resultados e do gerenciamento de tributos, assim como para a identificação de relação entre essas duas práticas e BTD. Logo, não se pode concluir que haja a manipulação de resultados e/ou de tributos pelas companhias abertas brasileiras consideradas na amostra, e de relação entre essas práticas e a BTD porque não foram apuradas evidências estatisticamente significativas dessas práticas.