The impact of the pandemic covid-19 on smoking control in a primary health care unit / O impacto da pandemia de COVID-19 no controle do tabagismo em uma unidade básica de saúde - Tatiana de Araujo Eleuterio; Dandara Lins Ferreira da Silva; Paula Soares Brandão; Davi Gomes Depret (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar o impacto da interrupção do grupo de controle do tabagismo em 2020, durante a pandemia, sobre o processo de cessação de usuários de uma unidade básica de saúde do município do Rio de Janeiro. Método: estudo transversal descritivo com usuários cadastrados que participaram do grupo em 2019. Os dados foram coletados por meio de um questionário pré-estruturado. Realizou-se a tabulação e análise por meio do software Microsoft Excel, e apresentou-se os resultados por meio de tabelas. Resultados: dentre 110 usuários, 45 aceitaram participar. Observou-se que 44,4% tinham de 40 a 60 anos; 62,2% eram brancos; 42,2% com ensino médio completo; 51,1% relataram que a pandemia impactou negativamente em seu processo de cessação e 44,4% conseguiram cessar totalmente o tabagismo. Conclusão: é de suma importância a participação do enfermeiro no processo de cessação do tabagismo e que as equipes de saúde mantenham o acompanhamento desses usuários a longo prazo.