某礼堂钢结构屋盖抗火性能评估 - 周国华; 杜咏 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
某礼堂建筑群总建筑面积16400m2,建筑功能复杂,包含1100人观众厅、军史馆和图书阅览中心。本文基于结构抗火设计性能化对1100座观众厅屋盖钢结构的抗火安全性进行了评估。首先确定结构抗火性能目标,然后采用承载力法对整体结构在最不利火灾场景下的力学性能进行分析,最后根据结构的抗火性能是否满足抗火性能目标来评估结构的抗火安全性及需要采取的防火保护措施。本文结果被业主作为消防主动措施失效后实行被动消防措施的理论依据,可供类似工程的结构抗火设计参考。