Selección tecnico-economica de emisores Technical and economical selection of emitters - Eduardo A. Holzapfel; Willams A. Abarca; Vital P. da S. Paz; José L. Arumi; Antonieta Rodriguez; Ximena Orrego; Marco A. Lopez (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar los factores que intervienen en la selección técnico económico de goteros. En el estudio fueron utilizados emisores autocompensados y no autocompensados, considerando a los aspectos técnicos como porcentaje de suelo humedecido, número de emisores por planta y coeficiente de uniformidad y precio y la presión de operación del emisor como aspectos económicos. Los resultados muestran que la presión de operación de los emisores es el factor más importante a considerar en la selección, ya que para valores más bajos de presión de operación se obtuvieron menores valores de costo total anualizado, independiente del tipo de gotero. En general, los goteros no autocompesados presentaron valores de costo anualizado menores, para un rango de presión similar. Finalmente el análisis tecnico-económico en la selección de emisores es un procedimiento importante. The objective of this research was to study the parameters that affect the technical-economical selection of emitters. In the study compensated and non-compensated emitters were used. The technical aspects considered were: percentage of wetted soil, number of emitters per plant and the uniformity coefficient as well as price and operation pressure for economic aspects. The results shows that the operation pressure of emitters is the most important factor to be considered in the selection , with smaller values of pressure giving lower total annual cost, independently of the type of emitter. In general, the non-compensated emitter shows lower annual cost values than for compensated emitters, for a similar range of pressures. Finally the technical-economical analysis in the emitter selection is an important procedure.