Impacto de las técnicas de evaluación formativa en el desempeño académico de los estudiantes de Bachillerato - Fresia Aracely Moreira Barre; Solange Viviana Contreras Suarez; Evelyn Alexandra Meza Mora (Ciencia y Educación)
El objetivo de la investigación es establecer el impacto de las técnicas de evaluación formativa en el desempeño académico de los estudiantes de bachillerato. Se determinó que en contextos donde las técnicas formativas se implementan con mayor frecuencia, los estudiantes logran mejores resultados. La metodología aplicada, fue con una investigación de nivel correlacional causal, con enfoque cuantitativo, La muestra fue de 100 estudiantes y se recolectó la información por medio de dos cuestionarios de 10 preguntas cada uno. Entre los resultados se destaca que, el 61% de los estudiantes perciben con nivel bajo la aplicación de las técnicas de evaluación formativa, al mismo tiempo que su desempeño académico es bajo. El coeficiente de correlación de Spearman de 0,916, lo que indica una relación muy alta entre ambas variables y con un 91,1% de impacto entre variables. Se concluye que existe un impacto significativo y una correlación muy alta de las técnicas de evaluación formativa en la mejora del desempeño de los estudiantes de bachillerato.