FATORES DETERMINANTES PARA TACO EM DOIS HOSPITAIS PRIVADOS DE GRANDE PORTE DA ZONA OESTE DE RIO DE JANEIRO - K Pires; VA Brum; MEC Silva; KCCD Santos; F Akil (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Objetivo: Mapear fatores que contribuíram para ocorrência de TACO nos hospitais avaliados, definir barreiras para minimizar o risco de ocorrência. Material e métodos: Analisados os casos confirmados de TACO em dois hospitais do Rio de Janeiro durante 2023.Avaliamos o perfil de atendimento, sinais vitais,hemocomponente transfundido, velocidade de infusão, intervalo entre a instalação de bolsas, diagnóstico de base e comorbidades. Resultados: Foram atendidos 4681 pacientes, realizadas 12071 transfusões.Os hospitais são de alta complexidade,tem 345 leitos, emergência, uma média de 600 cirurgias/mês, 109 leitos de CTI,18 leitos de serviço oncológico, transplante de medula óssea e renal. O perfil transfusional das instituições é: 60% dos pacientes transfundidos tem idade maior que 65 anos, o hemocomponente mais transfundido foi plaquetas (51%), seguido de concentrado de hemácias (23%), plasma fresco congelado (20%), criopreciptado (6%). Em relação ao tempo 65% das requisições são de 3 horas, 20% em 6 horas, 5% em 24 horas, 9% em data programada e 1% em extrema urgência. Foram confirmados 8 casos de TACO, 5 pacientes com mais de 80 anos,1 paciente com 74 anos, 1 com 60 anos e 1 com 69 anos. Os pacientes acima de 80 anos tinham HAS, em uso de duas medicações para controle pressórico, e dois apresentavam-se hipertensos no momento da instalação do hemocomponente.Paciente com 83 anos apresentava relato em prontuário de piora de ICC,NYHA 4, Mielodisplasia,hemorragia digestiva baixa.Outros 2 pacientes, diagnóstico de Mielodisplasia, endocardite, hemorragia digestiva respectivamente. Paciente de 83 anos com Câncer de Mama, internada por IAM e ICC. Paciente 84 anos. Mieloma Múltiplo, e COVID. Paciente de 69 anos,endocardite infecciosa e IRA dialítica. Paciente de 60 anos,glomerulonefrite difusa aguda, sepse de foco urinário em regime de diálise. Paciente de 74 anos, câncer de Pulmão, sepse de foco cutâneo e HAS. O hemocomponente relacionado a reação foi concentrado de hemácias em 6 pacientes (2 pacientes receberam 2 bolsas), plaquetas em 1 paciente e 1 paciente foi transfundido concentrado de hemácias e plaquetas. As transfusões foram realizadas em tempo menor ou igual a 2 horas. Dois pacientes com prescrição de duas bolsas, a segunda bolsa foi iniciada imediatamente após o término da primeira. Discussão: TACO é ocasionado por intolerância à infusão rápida de volume por pacientes cardiopatas ou com comprometimento pulmonar, visto em pacientes com anemia crônica devido ao seu volume plasmático aumentado.Quadro clínico é de insuficiência respiratória aguda, edema pulmonar,HAS.Dados complementares auxiliam o diagnóstico: achados de imagem de edema pulmonar, balanço hídrico positivo, aumento de peptídeo natridiurético. Nos pacientes citados observamos comorbidades que são consideradas fator de risco para sobrecarga volêmica: HAS, ICC, IRA em diálise. Após análise dos casos os fatores determinantes foram: transfusão do hemocomponente com volume e/ou velocidade superior à necessidade ou reserva cardíaca do receptor, administração concomitante de outros volumes. Conclusão: Os fatores determinantes para a ocorrência de TACO podem ser minimizados com a análise de indicação de transfusão,resultados laboratoriais, doença de base, idade, comorbidades e reserva cardíaca. Protocolos de velocidade de infusão lenta, intervalo de instalação entre hemocomponentes devem ser maciçamente difundidos entre equipe da Hemoterapia e são fundamentais para profilaxia de TACO.