Serie de Casos: Nefrolitotomía Percutánea en Decúbito Prono con Técnica de Dilatación Oneshot - Raymundo Arturo Bonilla Alvarado; Gustavo Adolfo Hernández Canizalez; Dennis Andrés Zeledón Morales (Revista Guatemalteca de Urología)
Objetivo: Mostrar los resulados de los pacientes intervenidos en Hospital Nacional Zacamil a Nefrolitotomía percutánea (NLPC) en decúbito prono con técnica de dilatación one shot en el período comprendido entre marzo y noviembre del año 2021. Materiales y métodos: Se analizó de forma retrospectiva 17 expedientes de pacientes, tanto masculinos y femeninos que fueron intervenidos con el procedimiento de NLPC; 16 pacientes cumplieron con criterios de inclusión: posición en decúbito prono, técnica de dilatación one shot, nefrolitiasis mayor a 10 mm. Se excluyó un expediente por reporte de prueba de COVID-19 positivo para el segundo tiempo quirúrgico. Resultados: Se evaluaron un total de 16 pacientes: 7 masculinos (43.8%) y 9 femeninas (56.2%); de los cuales: 4 pacientes con obesidad grado I (25%) y 3 pacientes con obesidad grado III (18.7%). Se clasificaron de acuerdo a la escala de Guy: grado I: 11 pacientes (68.7%), grado II 3 pacientes (18.7%) y grado III 2  pacientes (6.2%). Se reportó una tasa libre de litiasis de 91%, 100% y 50%, respectivamente con una tasa global del 80%. Tiempo quirúrgico de 60.3 minutos (35–100). Tiempo de radiación de 4.1 minutos (2.3–7) y una tasa de transfusión de 6.25%: paciente que re ingresó 6 días post quirúrgico secundario a hematuria macroscópica. Conclusiones: Podemos concluir en esta serie de casos, que la técnica de NLPC en decúbito prono con dilatación one shot es efectiva para el manejo de litiasis renal. Es un abordaje seguro y costo efectivo.