Principles and interest of GOF tests for multistate capture-recapture models - R. Pradel; O. Giménez; J.-D. Lebreton (Animal Biodiversity and Conservation)
Principios e interés de los test Bondad de Ajuste (GOF) para los modelos de captura-recaptura multiestado Los procedimientos óptimos de bondad de ajuste, aplicados a los modelos multiestado, son nuevos. Trazando un paralelismo con los correspondientes procesos de uniestado, presentamos sus articularidades y mostramos como el test general puede descomponerse en componentes susceptibles de ser interpretados. Todos los desarrollos teóricos están ilustrados con una aplicación del ya clásico estudio de los desplazamientos de la barnacla canadiense entre sus lugares de invernada. Mediante esta aplicación, presentamos un ejemplo de cómo los componentes susceptibles de ser interpretados nos proporcionan una idea de los datos que nos pueden llevar a la elección de un modelo general apropiado, pero también a veces a la invalidación de los modelos de multiestados en su conjunto. Se menciona entonces el método para calcular un factor de corrección de la sobredispersión. Aprovechamos esta ocasión para intentar también desmitificar algunas nociones estadísticas, como las Estadísticas Suficientes Mínimas, introduciéndolas intuitivamente. La conclusión es que estas pruebas deberían considerarse una parte importante del propio análisis, contribuyendo a la comprensión de los datos, de un modo que el modelaje paramétrico no siempre consigue.