O percurso escrito da viagem modernista: experimentação em Alcântara Machado e Raul Bopp - Claudete Daflon (Revista Investigações)
A viagem e o seu registro tiveram importante papel na construção de paradigmas de escrita no Brasil. Considerando-se que a relação estabelecida com os espaços e o sentido dado ao deslocamento repercutem discursivamente, ao propor na linguagem a experiência do espaço-tempo moderno, a experimentação modernista do relato de viagem representou uma importante revisão do gênero caracterizado pelo tom pedagógico e totalizante. Nesse sentido, merece atenção a contribuição de Antônio de Alcântara Machado e Raul Bopp – escritores brasileiros que, embora tenham apresentado propostas relevantes de ressignificação da narrativa de viagem, não têm tido seus trabalhos suficientemente contemplados pela crítica.