El Populismo en Cuyo: Lencinismo y Bloquismo en las primeras décadas del siglo XX - Delia Del Pilar Otero (Temas de Historia Argentina y Americana)
La llegada al poder de José Lencinas y Federico Cantoni en Mendoza y San Juan, respectivamente, trajo para la región cuyana profundas transformaciones que tuvieron como resultado la inclusión de nuevos actores sociales, así como también la oposición de los integrantes de la elite tradicional. El presente estudio constituye un enfoque de las características populistas, el estilo político autoritario y la relación con los sectores populares que ambos movimientos crearon dentro del espacio cuyano, desde que ascendieron al poder provincial hasta 1930. Para analizar el surgimiento de este nuevo espacio público se tendrá en cuenta la legislación en materia social dictada por ambos gobiernos y las manifestaciones de los senadores, cuestionando el no reconocimiento de sus títulos en el Congreso de la Nación.