Un canto religioso de los negros mascogos - E. Fernando Nava López (Anales de Antropología)
El término mascogo se asocia con muskogui –o se deriva de él–, siendo este el nombre de unpueblo indígena y de su lengua, originarios del sureste de los Estados Unidos de América; entreotras formas empleadas para hacer referencia a dichos pueblo y lengua se encuentran: mascogui,maskoki, muskogee o creek. A su vez, el pueblo indígena muskogui se encuentra relacionadocultural e históricamente con el pueblo seminol, del mismo origen, aunque este gentilicio hasido interpretado como una adaptación de la palabra castellana cimarrón. Las lenguas de ambospueblos guardan por igual un vínculo genealógico muy estrecho.