Китайский опыт внедрения digital-инноваций в аграрный сектор - Ирина Владимировна Застрожникова; Сергей Владимирович Кальченко (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Китай взял курс на внедрение новых умных систем в аграрный сектор. Данный курс предполагает переход к полной автоматизации сельского хозяйства. Этот факт объясняет важность исследования опыта Китая в области новых аграрных технологий. Цель статьи - изучение опыта Китая в области новых аграрных технологий, в частности спутников, дронов и искусственного интеллекта. Методы. В статье применен комплексный подход, охватывающий несколько методов исследования: анализ статистических данных, графический метод и метод сравнительного анализа. Статистические данные систематизированы с помощью таблиц и графиков. Для оценки влияния цифровизации на аграрный сектор использован метод системного анализа. Метод сравнительного анализа использован для сравнения объемов инвестиций по странам, а также уровней проникновения цифровых технологий в городской и сельской местности и динамики развития агротехнологий. Результаты. Выявлено, что Китай является одним из мировых лидеров по развитию и инвестированию в новые агропищевые технологии, а цифровая экономика этой страны уже много лет занимает второе место в мире и развивается быстрыми темпами. Доля цифровой экономики в ВВП Китая ежегодно растет и по последним данным составляет 41,5%. Китай имеет огромное количество интересных цифровых решений, которые обеспечивают проникновение digital-инноваций в аграрный сектор страны.  Выводы. Опыт Китая во внедрении цифровых инноваций в аграрный сектор может быть эффективно использован малыми хозяйственными формами в России, где применение технологий значительно улучшит ведение сельского хозяйства и повысит его рентабельность.