HBcAg 在乙型肝炎病毒携带者孕妇胎盘中的识别与意义 - 刘颖琳; 邝健全; 刘新质; 陈镆钅耶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究胎儿感染乙型肝炎病毒( HBV)与胎盘感染之间的关系及其意义。【方法】用 PCR 及斑点杂交法检测 母血、新生儿静脉血 HBV DNA(确定胎儿感染者) , 用免疫组化方法( LSAB 法)检测61例 HBV 携带者母亲胎盘 HBcAg。【结果】 ① 胎儿HBV 感染率为 22. 92%( 33/144);②61例胎盘 HBcAg 阳性率为 68. 85%( 41/61) , 胎儿感染组阳性率( 82. 14%)高于对 照组( 54. 55%) , P <0. 025;③ 母血HBeAg/HBVDNA 阳性者, 胎盘 HBcAg 阳性率( 82. 05%)高于母血 HBeAg/HBVDNA 阴性者 ( 40. 91%) , P <0. 005;④ 胎盘各种细胞成分中,以与母血直接接触的蜕膜细胞、末梢绒毛合体细胞及 EVT(绒毛外滋养细胞) HBcAg 阳性率较高( 36. 07%～ 49. 18%)。【结论】胎儿感染HBV 与胎盘感染有关,胎盘屏障对 HBV 有一定阻挡作用。