TUBERCULOSIS MENINGOENCEFALICA (II PARTE) - GONZALO GURMENDI ELIAS; ROBERTO ACCINELLI TANAKA; AMADOR CARCELEN BUSTAMANTE (Acta Médica Peruana)
Se realizó el estudio retrospectivo de 116 pacientes hospitalizados con tuberculosis meníngea en el Hospital General Cayetano Heredia en el curso de los años 1977-1981. Las historias clínicas fueron seleccionadas con criterios descritos por variosautores. Se recogió información concerniente a la admisión y al ingreso, con la intención de evaluarlos aspectos clínicos de la enfermedad actual, antecedentes, examen físico y auxiliares, tratamiento y aspectos pronósticos. Se describe mayor frecuencia de varones, menores de 5 años y adultos jóvenes. El antecedente de contacto se obtuvo en 58 o/o del total y de enfermedad tuberculosa en 25 o/o. Consultas previas a la admisión se observaron en 75 o/o del total, encontrando elevada proporción de estadíos clínicos neurológicos avanzados al ingreso. Convulsiones se refirió en 83 o/o de los lactantes y 52 o/o de los preescolares. Se encontró anormales, 93 o/o de las radiografías del tórax de lactantes y preescolares, 71 o/o de las de escolares y 73 o/o de las adultas. La edad, el estado nutricional, las alteraciones del comportamiento y sensorio se asociaron al pronóstico. Cefalea, vómitos, convulsiones, enfermedad miliar, tiempo de enfermedad que motivó el ingreso, vacuna BCG, esquemas antibióticos y corticoterapiano se asociaron al pronóstico. El estadio clínico neurológico al ingreso fue el factor pronóstico más importante. Se sugiere una variante nueva para la clasificación clínica neurológica de los pacientes a la admisión que puede resultar de enorme interés práctico. Se discute los resultados en relación a los distintos aspectos epidemiológicos y patogénicos de la enfermedad, comparando los hallazgos con otros estudios nacionales y extranjeros. Agradecimiento: A la Sra. Teresa Orrego de Cancino, Secretaria del Instituto de Investigaciones dela Altura, por su trabajo mecanográfico.