As estimativas recentes para a população infantil no município do Rio de Janeiro e o atendimento na rede escolar municipal - Fabrício Leal de Oliveira; Fernando Cavallieri (Coleção Estudos Cariocas)
No início de 2007, a diminuição do número de matrículas na pré-escola no Município do Rio de Janeiro levou a Secretaria Municipal de Educação (SME) a procurar a cooperação do Instituto Municipal de Urbanismo Pereira Passos (IPP), órgão que tem entre suas atribuições a produção de informações em apoio à gestão municipal. Como se verá ao longo desta breve Nota Técnica, a organização e a análise das informações disponíveis mais recentes sobre a população infantil permitiu concluir que, ao contrário das perspectivas pessimistas de perda de eficiência na inclusão escolar, o que se verificou, com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD do IBGE, foi a queda em termos absolutos da população infantil residente no Município do Rio de Janeiro, especialmente na faixa entre 0 e 5 anos.