Desenho geométrico no ensino de matemática: uma proposta com o amuleto indígena filtro dos sonhos - Nickson Deyvis da Silva Correia; Viviane de Oliveira Santos; Erenilda Severina da Conceição Albuquerque (Em Teia)
Este trabalho tem o objetivo de descrever o processo de elaboração e os resultados da aplicação da atividade “Filtro dos Sonhos: o desenho geométrico do amuleto indígena”, desenvolvida no projeto de extensão “Sem mais nem menos on-line”, da Universidade Federal de Alagoas. A atividade teve como finalidade construir o Filtro dos Sonhos por meio do desenho geométrico e explorar conteúdos matemáticos e aspectos da cultura indígena, proporcionando aos estudantes um momento descontraído para aprender Matemática e despertando nos professores o desejo de desenvolver outras possibilidades para ensinar Matemática. Sua aplicação foi a 207 estudantes de 2 estados brasileiros do Ensino Fundamental - Anos Finais e Ensino Médio e os conteúdos matemáticos explorados foram noções básicas da geometria plana, círculo, circunferência, polígonos inscritos e circunscritos à circunferência. Os resultados da aplicação refletem que a atividade alcançou seu objetivo, sendo um momento de descontração, trabalhando o desenho geométrico numa temática do cotidiano. Além disso, professores puderam ampliar o conhecimento de como ensinar Matemática com outras contextualizações. Esperamos que este trabalho desperte nos professores de Matemática a vontade de proporcionar aos seus estudantes novas formas de adquirir e aprofundar conhecimentos matemáticos, utilizando temas presentes no cotidiano deles e materiais didáticos como a atividade aqui descrita.