Plus que de la « Frauenliteratur » ? - Alexia Rosso (Contextes)
Cet article vise à identifier et situer l’apport des femmes dans la production littéraire et intellectuelle germanophone en étudiant le cas particulier de la revue naturaliste munichoise Die Gesellschaft (1885-1902). Suite à la fondation de l’Empire allemand en 1871, cette revue entendait fournir un support moderne de création et de débat, au service de l’idéal du renouveau culturel incarné par une Allemagne victorieuse et unifiée. En s’appuyant sur le « genre » comme catégorie d’analyse, on verra quelle place les écrivaines et les femmes ont occupée dans ce périodique, en s’interrogeant notamment sur le rôle qu’a pour cela joué la « question des femmes » (Frauenfrage), qui devenait alors une question sociale incontournable. On évaluera alors la pertinence qu’une démarche sociopoétique peut avoir pour analyser les textes littéraires qui y ont été écrits par des femmes, en se penchant sur une publication de Franziska zu Reventlow qui parut en 1894 dans cette revue.