Itinéraire d’un club communautaire polonais : le Club sportif Orion à Montceau-les-Mines (années trente - années soixante) - Noémie Beltramo; Karen Bretin-Maffiuletti (Cahiers d’histoire)
Le Club sportif Orion est une société de football créée dans les années trente à Montceau-les-Mines, au cœur du bassin industriel de Saône-et-Loire. Des années trente aux années soixante, le fonctionnement de l’association présente des traits bien spécifiques. Le Club se démarque des « sociétés bourgeoises » parce qu’il réunit des migrants polonais pour qui le sport est une activité de loisir. Outre sa dimension populaire, il présente donc aussi une dimension communautaire forte qui perdure au-delà de la Seconde Guerre mondiale, associant tradition du pays d’origine et jeunesse montcellienne issue de l’immigration. Mais le club, qui recrute membres et supporters dans un périmètre géographique étroit, est au fil des générations de moins en moins un marqueur d’identité nationale, et devient dans les années soixante surtout un marqueur d’identité sociale, d’identité ouvrière.sport, football, club, communauté, immigration, identité