Las reformas de salud en América Latina - Jesús Lechuga Montenegro; Waldo Ivan Vieyra Romero (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Las nuevas políticas de salud enfrentan no sólo los problemas ancestrales de inequidad, ineficiencia y cobertura; sino que ahora se enmarcan en un paradigma con dos nuevos componentes estructurales: transición demográfica y epidemiológica. Y en un contexto de mayor participación del sector privado en la provisión de servicios sanitarios. Los indicadores utilizados permiten concluir que la deuda en salud sigue siendo un gran pasivo que expone la ineficiencia de las políticas sanitarias aplicadas. Resultando en una mayor segmentación del sistema de salud en los tres niveles de atención: público, privado y social.