Capítulo VII: variabilidad genética y ambiental entre líneas de tomate "chonto", Lycopersicon esculentum Mill, sin utilizar pruebas de progenie - Vallejo Cabrera Franco Alirio; Villafañe M. Eliana; Messa R. Luz María (Acta Agronómica)
This paper reports the results of a study on genetic and environmental variability between 43 lines of "Chonto" tomato, Lycopersicon esculentum Mill, without using progeny offspring test. The experimental material were planted under field conditions using three randomized blocks. Data on individual plants were recorded for yield/plant, number of fruit/plant, average fruit weight, number of inflorescences/plant, number of fruits/inflorescence, number of locules/fruit, average locule weight, fruit shape index, pericarp thickness, days to flowering, harvest lenght, plant heigh, first inflorescence heigh, internode lenght, reaction to the presence of Scrobipalpula absoluta and Xanthomonas vesicatoria. The quantitative characters were subjeted to variance analysis in orden to evaluate the genetic and environmental variation. Heritability in the wide sense, genetic variability coeficient and the expected progress by selection were estimated. Fenotipic, environmental and genetic correlations among some evaluated characters were also carried out. Important genotipic differences, at 1% of probability, for the evaluated characters were found. Generally, in the most of the evaluated characters the largest contribution of the total variation correspond to the genetic variation. The contribution of the environmental variation was very low. Con el fin de analizar la variabilidad genética y ambiental, de algunos caracteres agronómicos importantes en tomate "chonto" se evaluaron 43 líneas, en condiciones de campo utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Los datos experimentales se obtuvieron a partir de tres plantas individuales por repetición y en plena competencia. Se evaluaron los siguientes caracteres cuantitativos: producción por planta, número de frutos por planta, peso promedio de frutos, número de inflorescencias por planta, número de frutos por inflorescencias, número de lóculos por fruto, peso promedio de lóculos, formato de fruto, grosor de pericarpio, días a primera flor abierta, duración de la cosecha, altura de la planta en el momento de la cosecha, altura de la primera inflorescencia y longitud del primer entrenudo. Se realizó el análisis de varianza con miras a evaluar la varianza genética y la varianza ambiental, heredabilidad en el sentido amplio, coeficiente de varianza genética y progreso esperado por selección. También se efectuaron correlaciones fenotípicas, genotípicas y ambientales entre algunos caracteres evaluados. Se encontraron diferencias genotípicas al 1% de probabilidad, para todos los caracteres evaluados. Para la mayoría de los caracteres evaluados, la varianza genética obtuvo mayor contribución a la varianza fenotípica. El aporte de la varianza ambiental fue muy bajo.