El toltecatl en tres obras de Miguel León-Portilla: Humanismo y nacionalismo - Manuel Alberto Morales Damián; Liliana González Austria Noguez (Edähi Boletín Científico de Ciencias Sociales y Humanidades del ICSHu)
En este ensayo se revisa la interpretación de Miguel León-Portilla con respecto a la concepción náhuatl del arte. En tres de sus obras (La filosofía náhuatl, Los antiguos mexicanos a través de sus crónicas y cantares y Toltecayotl. Aspectos de la cultura náhuatl) aborda con detenimiento el término toltécatl que en las primeras traduce como “artista”. Nuestra reflexión gira en torno a cómo el reconocido investigador mexicano se plantea este tema dentro de su trayectoria académica y cómo sus conclusiones expresan su postura humanista y nacionalista; contextualizamos su producción considerando el influjo que tuvieron en él las obras de Manuel Gamio y Ángel María Garibay, para luego ubicarlo dentro de las preocupaciones que en su momento tuvo la historia del arte mexicano en las posturas de Justino Fernández y Paul Westheim. El tema de la concepción náhuatl prehispánica del arte no está agotado, sin embargo, la aportación de Miguel León-Portilla ha sido fundamental para la historiografía mesoamericana.