Estilos de Liderazgo generadores de Factores de Riesgo en trabajo docente: Educación Media Superior - Sonia Villagràn Rueda; David Jasso Velázquez (Pensamiento Americano)
Introducción: Los Factores de Riesgo Psicosociales (FRP) en el ámbito laboral, son un tópico de actualidad que se visibiliza en cualquier tipo de organización y que las causas que los originan son diversas. Objetivo: el propósito del presente estudio es demostrar la correlación que existe entre ciertos estilos de liderazgo y la generación de Factores de Riesgo Psicosociales en el trabajo docente en una institución de educación de nivel medio superior pública, ubicada en Guadalupe, Zacatecas, México. Método: El enfoque de investigación es cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, con un alcance descriptivo-correlacional. Para la recolección de la información se utilizó un instrumento de elaboración propia con un alfa de Cronbach de 0.865, aplicándose a una muestra aleatoria de 50 docentes. Resultados: Los hallazgos encontrados es que existe una correlación estadísticamente significativa entre los estilos administrativos permisivo y burocrático con el de acoso docente en tres de sus dimensiones: agresión física, psicológica y económica; siendo las dos últimas las más recurrentes. Conclusión: Los estilos de liderazgo o estilos administrativos influyen de manera trascendental afectando la salud física y psicológica del receptor.