Dimensión jurídica de la violencia institucional de género. Profundizando en su contenido - Jessica Espinoza Espinoza (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El papel del Estado en materia de derechos humanos de las mujeres, es fundamental. En ese contexto, y ante su posible vulneración, surge la denominada como violencia institucional de género que relaciona al Estado como agente activo en su cometimiento. En este trabajo nos propusimos aproximarnos a su definición y contenido, mediante una metodología de carácter cualitativo, y de análisis documental de la doctrina, la jurisprudencia, el marco legal tanto nacional e internacional. Este estudio fue de carácter descriptivo. Entre las conclusiones más importantes, tenemos que, el Estado es el principal involucrado, incluso cuando han intervenido particulares, mediante componentes simbólicos, estructurales, directos, indirectos, por omisión y negligencia.