PE-058 Aprimorando o tratamento da tuberculose no Brasil: o impacto da Terapia Observada por Vídeo (VDOT) em desfechos clínicos, humanísticos e econômicos - Luiz Ricardo Albano dos Santos; Guilherme José Aguilar; Luana Michelly Aparecida Costa dos Santos; Wilbert Dener Lemos Costa; Dantony de Castro Barros Donato; Lucas Gaspar Ribeiro; Valdes Roberto Bollela; Alan Maicon de Oliveira (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: O Tratamento Diretamente Observado (TDO) envolve a administração de medicamentos e o monitoramento presencial por uma equipe de saúde junto ao paciente para melhorar a adesão ao tratamento da tuberculose (TB). Implementar o TDO exige necessidades e gastos com transporte, dedicação de tempo e a presença de um profissional de saúde na residência do paciente1-3. Atender a todas essas condições nem sempre é possível, devido à alta demanda de pacientes com TB que se beneficiariam dessa supervisão4. Objetivo: Descrever o desenvolvimento de uma plataforma digital para o monitoramento do tratamento da TB por vídeo e analisar os desfechos de três anos de uso desta plataforma em uma cidade brasileira com prevalência significativa de TB. Material e Método: O “Video Directly Observed Treatment” (VDOT) é uma plataforma de telessaúde criada por pesquisadores da Universidade de São Paulo para supervisionar remotamente a farmacoterapia de pacientes com TB. A plataforma permite que os pacientes gravem diariamente a ingestão dos medicamentos usando seus celulares, esclareçam dúvidas e facilitem a comunicação com a equipe de saúde que oferece suporte. Os dados sobre a farmacoterapia são registrados e acessíveis aos profissionais de saúde que monitoram a adesão remotamente. A cidade de Ribeirão Preto (SP), no Brasil, foi escolhida como local para o estudo do VDOT, iniciado em março de 2020 em cinco unidades de saúde. Após o treinamento das equipes, o acompanhamento foi realizado por três anos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 75761617.2.0000.5440). Resultados: Durante o período do estudo, foram coletados e enviados 26.253 vídeos de acompanhamento da farmacoterapia de 259 pacientes. Quanto ao desfecho relatado pelos cuidadores, apenas 9,7% dos pacientes tiveram seu acompanhamento pelo VDOT interrompido devido ao abandono, enquanto a taxa de cura/conclusão do tratamento foi de 57,5%. Entre os tratamentos monitorados remotamente, apenas 8,1% dos pacientes tiveram menos de 32% dos vídeos esperados validados, e 91,9% tiveram o acompanhamento mínimo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A economia estimada para um tratamento completo pelo sistema de saúde foi de 1:11, ou seja, para cada 1 real investido no VDOT, economiza-se R$11. A mensuração pelo índice de satisfação Net Promoter Score (NPS) recebeu a nota máxima. Além disso, foi observada uma boa aceitação do sistema tanto por pacientes quanto por profissionais de saúde. Conclusões: O VDOT é uma ferramenta promissora complementar ao TDO em pacientes com TB. Com esse recurso, é possível expandir o alcance do TDO, maximizando seus efeitos na adesão e reduzindo as taxas de abandono. O VDOT está sendo atualizado e há planos para expandir seu uso para outras cidades, bem como para o tratamento de outras enfermidades. O VDOT foi eleito pela OMS (em 2021) como uma das melhores iniciativas mundiais na luta contra a TB no contexto da COVID-193.