La Macchina Narrativa della Fiction Italiana: Memoria, Storia e Sapere Implicito ne La meglio gioventù, L’amica geniale, 1992 ed Esterno notte (The Narrative Machine of Italian Fiction: Memory, History, and Tacit Knowledge in “La meglio gioventù”, “L’amica geniale”, “1992” and “Esterno notte”) - Anna Bisogno (Science & Philosophy)
Sunto Sin dalle sue origini la televisione italiana ha rappresentato un medium fondamentale per la costruzione di narrazioni collettive e di un sapere diffuso, contribuendo alla formazione dell’identità culturale nazionale. Lo studio sottolinea l’importanza fondamentale di un’analisi storica della televisione italiana per comprendere appieno le dinamiche narrative che caratterizzano la fiction contemporanea. Attraverso questa lente storica, si evidenzia come la fiction non sia semplicemente un prodotto di intrattenimento, ma un dispositivo culturale complesso che contribuisce attivamente alla formazione del senso pubblico. La capacità delle fiction analizzate — da La meglio gioventù (Rai 1, 2003) a L’amica geniale (Rai 1, 2018) da 1992 (Sky, 2015) a Esterno notte (Rai 1, 2022) — di tradurre eventi storici, tensioni sociali e trasformazioni culturali in narrazioni coinvolgenti e accessibili dimostra il loro ruolo cruciale nella costruzione di una memoria collettiva condivisa. Parole chiave: fiction italiana; storia della televisione; serialità; narrazioni; memoria; cronaca;