История антропологических обменов между Китаем и Россией: на примере Дун Тичэня, первого китайского антрополога, учившегося в Советском Союзе - Го Линь (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Столетнее развитие физической антропологии в Китае можно разделить на три периода: 1) период зарождения с конца XIX века по 1949 год до основания Нового Китая, когда антропология была импортирована с Запада и постепенно локализована; 2) период нестабильного развития с 1949 по 1976 год после основания Нового Китая, который был отмечен серьезной перестройкой структуры дисциплины, эпохой китайско-советской дружбы, а затем десятилетним периодом потрясений во время Культурной революции; 3) период быстрого развития после реформ и открытости в конце 1970-х годов. Материалы и методы. Изучив литературу и фотографические материалы, автор представляет историю взаимоотношений и обмена профессиональным опытом в области антропологии между Китаем и Россией за последнее столетие. Результаты. До основания Нового Китая представителем в научном обмене в области антропологических исследований между Китаем и Советским Союзом с российской стороны был С.М. Широкогоров, а после основания Нового Китая – Н.Н. Чебоксаров. В это же время Китай перенял у Советского Союза опыт формирования профессиональных журналов, перевода и публикации монографий, а также отправки иностранных студентов (Дун Тичэнь и Цуй Чэнъяо) в Советский Союз для обучения. Заключение. В этой статье впервые представлены некоторые старые фотографии из частных коллекций, рассказывающие о жизни Дун Тичэня, первого китайского антрополога, учившегося Советском Союзе. После окончания Пекинского педагогического университета он был направлен в Московский университет на факультет антропологии, где в 1961 году получил степень кандидата биологических наук. Дун Тичэнь вернулся в Китай и стал преподавателем кафедры антропологии Фуданьского университета, одним из первых, кто занялся преподаванием антропологии в новом Китае. Его научные исследования были новаторскими и фундаментальными для того времени, например, он предложил перспективную классификацию гигантопитеков, стал пионером в изучении дерматоглифики в Китае и внес вклад в основы антропометрии. Благодаря его возвращению в Китай программа антропологии в Фуданьском университете стала более фундаментальной, а за свою короткую жизнь он подготовил несколько студентов, которые впоследствии стали главными представителями антропологии в новом Китае. К сожалению, он жил в эпоху социальных потрясений и перемен и трагически погиб во время Культурной революции в 1966 году.