Auditoria em registros de enfermagem: revisão integrativa da literatura [Audit in nursing records: integrative review in the literature] [Auditoría en registros de enfermería: revisión integradora de la literatura] - Hellen Gomes e Claudino; Eloise Maria de Lima Gouveia; Sérgio Ribeiro dos Santos; Maria Emília Limeira Lopes (Revista Enfermagem UERJ)
Os registros de enfermagem são alvo de auditoria nas instituições de saúde devido à representação do cuidado prestado ao paciente e ao vínculo com o faturamento dos custos hospitalares. Objetivou-se analisar a produção científica acerca da auditoria em registros de enfermagem disseminada em periódicos brasileiros, no período de 1995-2011. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online; Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde; Base de Dados de Enfermagem; e Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Foram utilizados os descritores: auditoria, auditoria de enfermagem e registros de enfermagem. Dos 484 artigos encontrados, apenas 12 atenderam aos critérios de inclusão. Observa-se a importância do registro de enfermagem completo e objetivo, nos prontuários dos clientes, pois é através dele que a auditoria controla os gastos financeiros e avalia a qualidade da assistência.