My Hero Is You: Lenguaje claro, narrativa gráfica y traducción al servicio de los más pequeños en situaciones de crisis sanitaria - M. del Carmen Balbuena Torezano (Mutatis Mutandis)
En marzo de 2020 el Grupo de Referencia del Comité Permanente entre Organismos sobre Salud Mental y Apoyo Psicosocial en situaciones de emergencia publicaba el álbum ilustrado My Hero is You, con la intención de abordar cómo se sentían los niños y niñas ante la situación pandémica provocada por la COVID-19, así como sus cuidadores y familiares, y cómo esta experiencia de emergencia sanitaria y situación de confinamiento afectaba a su vida cotidiana. El trabajo que presentamos tiene como objetivo fundamental, a partir de la versión original inglesa (MHY_EN), analizar los procesos de desterminologización presentes en el relato y en sus traducciones al alemán (MHY_DE) y al español (MHY_ES). En primer lugar, y siguiendo los presupuestos de Campos (2013), se analizarán los procesos lingüísticos de desterminologización, ofreciendo ejemplos en el que se determinen el concepto médico-sanitario, el término o la expresión en inglés, y las correspondientes traducciones al alemán y al español; por otra parte, se analizará el papel de la imagen y su valor como estrategia de desterminologización para conseguir una información simplificada, reformulada y adaptada para conseguir la alfabetización en salud del público infantil