Profil Pasien Kanker Serviks yang Menjalani Radioterapi Tahun 2019-2022 - Saffana Thara Qalbi Adriswan; Novita Ariani; Aladin Aladin; Gardenia Akhyar; Eka Nofita; Zurayya Fadila (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia)
Latar Belakang: Kanker serviks menempati urutan keempat terbanyak pada wanita diseluruh dunia, urutan kedua terbanyak di Indonesia dan Sumatera Barat. Kanker serviks pada awal stadium sering tidak bergejala sehingga lambat terdeteksi. Kanker serviks bersifat radiosensitif sehingga radiasi dipilih sebagai modalitas terapi.