Evaluación del funcionamiento de motores de combustión interna trabajando con biodiesel. // Evaluation of engine performance working with biodiesel. - R. Piloto Rodríguez; R. Sierens; S. Verhelst; N. Ferrer Frontela (Ingeniería Mecánica)
En el presente trabajo se determinó la característica exterior de velocidad para dos motores de combustión interna trabajando con combustible biodiesel procedente de varias fuentes naturales y se comparó con la característica exterior de velocidad de los motores originalmente trabajando con combustible diesel. Los motores fueron evaluados con variaciones de carga y velocidad. En uno de los motores ensayados fue determinada la presión en el interior de la cámara de combustión con el objetivo de evaluar el retardo de ignición. Fue observado que los motores trabajando con combustible biodiesel presentaban una disminución de la potencia efectiva y un aumento del consumo especifico de combustible. Se observó una disminución del retardo de ignición cuando fue empleado el combustible biodiesel. También fue observado que los gases contaminantes, excepto las emisiones de NOx y CO, disminuyen o permanecen constantes con el uso del biocombustible. Palabras claves: Motores de combustión interna, biodiesel, emisiones, característica exterior de velocidad, retardo de ignición. _____________________________________________________________________________ Abstract: The engine outer velocity characterization for two engines was made working with biodiesel from different natural sources, and its performance was compared with the engine parameters using reference diesel. The engines were used varying load and velocity. The ignition delay was obtained by measurement of in-cylinder pressure. A decrease in the effective power and increase in the effective fuel consumption were observed in the engines when biodiesel is used. Biodiesel samples shown shorter ignition delay than diesel. The pollutants emitted for the engine using biodiesel was lower than diesel, with the exception of NOx and CO emissions. Key words: engine, biodiesel, emissions, outer velocity characteristic, ignition delay.