El uso de la viga Vierendeel en la obra de Carlos Fernández Casado - Josep Maria Pons-Poblet; Ruth Arribas-Blanco (Informes de la Construccion)
Carlos Fernández Casado, conocido principalmente por sus proyectos de puentes, fue un ingeniero humanista que amplió su formación con estudios de Filosofía y Estética. Uno de los pioneros en el uso del hormigón armado, fue el introductor del método de Cross en España, de forma que se facilitaba el cálculo de las estructuras hiperestáticas. Entre éstas se destaca la tipología Vierendeel, presentada a finales del siglo XIX por Arthur Vierendeel. En este artículo se hace un breve repaso a los diferentes métodos de cálculo existentes previamente a la formulación de Hardy Cross para el análisis global de la misma, para pasar a analizar, a continuación, las aportaciones novedosas realizadas por el ingeniero riojano y la aplicación práctica en las vigas Vierendeel presentes en los talleres de montaje del Instituto Nacional de Técnica Aeronáutica (INTA) en Torrejón de Ardoz.