O ato de ler e escrever e o alfabetizador eficaz - Engers, Maria Emilia Amaral (Letras de Hoje)
Este texto faz reflexões sobre os achados de uma pesquisa do tipo etnográfico que buscou conhecer os fatores influentes da eficácia do ensino da leitura e da escrit2741 na 1ª série do 1º grau em escolas públicas de Porto Alegre. Participaram da investigação 20 alfabetizadores, considerados pelos seus pares, como bem sucedidos