A função utópica como categoria da práxis segundo Ernst Bloch - Rosalvo Schütz; Ubiratane de Morais Rodrigues (Inter Litteras)
Este artigo objetiva apontar a relação entre o conceito de função utópica e os estratos de possibilidade como chave para uma compreensão adequada da filosofia de Ernst Bloch. Para tanto, partimos da definição de função utópica, na forma como é abordada no capítulo 15 de O Princípio Esperança: uma capacidade humana de antecipar aquilo que ainda não é, mas que pode ser, distinguindo-se, portanto, do mero utopismo e da utopia abstrata. Em seguida, apontamos em que condições a função utópica devém utopia concreta, a saber, com a categoria do possível real. Isso será demonstrado com a apresentação dos estratos de possibilidade pensados por Ernst Bloch. Por fim, mostramos como a função utópica bem fundada contribui para a práxis humana e impulsiona o otimismo militante.