Propiedades psicométricas del tapqol 2 para la medición de la calidad de vida en niños preescolares colombianos - Stefano Vinaccia Alpi; Andrés Gómez-Acosta; Rosangela Raleigh; Alfonso Urzúa; Andrea Ortega; Alejandra Vieria; Alejandra Díaz; Alexander González; Yuli Jiménez; Lina Pico; Brayan Vinasco (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Si bien hay antecedentes empíricos acerca de la medición de la calidad de vida relacionada con la salud (cvrs) en niños, no hay evidencia de estudios similares en Colombia. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue describir las propiedades psicométricas iniciales de la versión en español del tapqol 2 en una muestra de 229 cuidadores de niños preescolares entre tres y seis años de edad, de ambos sexos, residentes en el departamento de Córdoba, Colombia. Se realizó un análisis factorial con extracción de componentes principales y rotación Varimax, así como un análisis de consistencia interna por alfa de Cronbach para la escala general y cada factor obtenido, correlaciones inter-elemento y estadísticos total-elemento. Los resultados mostraron que el cuestionario tapqol 2 presenta un alfa de Cronbach de 0.81, explica una varianza acumulada del 66.44% y correlaciones positivas entre todos los reactivos. Con relación al instrumento original, el cuestionario tapqol 2 mantiene 12 factores, pero se diferencia en que se fusionan los factores emociones positivas y vitalidad, mientras que emerge un nuevo factor relacionado con el control comportamental del niño. Se encuentra que los indicadores psicométricos del cuestionario son consistentes con investigaciones previas sobre los componentes del bienestar en los niños.