Consumo de álcool entre acadêmicos de educação física - João Jorge da Costa Júnior; Rita Ivana Barbosa Gomes; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Ana Hélia de Lima Sardinha; Maria Teresa Martins Viveiros (Rev Rene)
Estudo transversal e descritivo com o objetivo de determinar a prevalência do consumo de álcool entre acadêmicos de Educação Física de uma universidade pública de São Luís - MA. A amostra probabilística foi constituída por 80 estudantes. Identificou-se o seguinte perfil: 44 homens e 36 mulheres, com idade predominante na faixa etária entre 18 e 21 anos, maioria católicos e renda familiar entre R$ 1.440,00 e R$ 2.400,00. A prevalência do uso de álcool foi de 95%, sendo maior entre homens (97,72%). O uso problemático do álcool, detectado pelo teste CAGE, evidenciou que 15% apresentavam problemas físico-psíquicos, sendo que 23,75% referiram ter faltado aula nos últimos 30 dias em decorrência do consumo de bebidas alcoólicas. O estudo evidenciou uma parcela considerável de universitários que apresentavam nível exacerbado de consumo de bebidas alcoólicas, o que chama atenção para a necessidade de se abordar a temática do alcoolismo no cenário acadêmico.