MARSHALL É A MENSAGEM: UMA REFLEXÃO SOBRE A TEORIA MCLUHIANA - Joana Martins Ferreira Correia; Haroldo Moscheta Gonçalves; Helio Fernando Barbosa Lopes; Paulo Stoney Dos Anjos; Robson Carlos Gomes de Meneses; Edwaldo Costa (Revista Alterjor)
Inesgotáveis, as teorias de Hebert Marshall McLuhan continuam transpondo mudanças tecnológicas ao logo dos anos, confirmando as constatações proféticas do teórico para a Comunicação. Este artigo propõe uma reflexão sobre a obra de McLuhan a partir da visão de importantes pensadores do campo da comunicação, com destaque aos três pilares do universo mcluhiano: “O meio é a Mensagem", "Meios Quentes e Meios Frios" e "Aldeia Global". Seus estudos e conclusões sobre a interconexão estrutural entre o homem, suas culturas, suas necessidades e excentricidades, com o protagonismo inquestionável da tecnologia, permanecem contribuindo na compreensão dos fenômenos comunicacionais da sociedade contemporânea.