Nursing theories and models that enhance professional practice - Adrize Rutz Porto; Maira Buss Thofehrn; Daiane Dal Pai; Simone Coelho Amestoy; Leandro Rauber Joner; Josiane Santos Palma (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: o presente estudo reflexivo objetiva propor um repensar acerca das teorias de enfermagem a partir da Teoria dos Vínculos Profissionais. Metodologia: trata-se de uma reflexão teórica que aborda a importância das teorias, como instrumento de trabalho, os quais formalizam as ações da profissão e a enfermagem, como uma prática social, que se constrói cotidianamente. Resultados: Primeiramente, destaca-se o contexto da construção do conhecimento da enfermagem e, posteriormente, a Teoria dos Vínculos Profissionais, como um importante instrumento gerencial de trabalho, para desenvolver e fortalecer as relações humanas das equipes de enfermagem, por meio de um modelo flexível e adaptável à realidade e à criatividade dos enfermeiros. Conclusão: acredita-se que a enfermagem poderá constituir sua identidade profissional e seu corpo de conhecimento, de maneira mais ampla, incluindo-se aí os subsídios trazidos pela Teoria dos Vínculos Profissionais às questões relacionais, que marcam com muita intensidade o fazer da enfermagem.