تأثير منهج تعليمي قائم على أنموذج التعلم البنائي في بعض المهارات الاساسية الهجومية بكرة السلة للطالبات - Jian Ahmed; Dr. Sahar Hurr Majeed (الرياضة المعاصرة)
أن عملية التعلم لازالت تسير بنفس الاسلوب المتبع الذي لا يعتبر المتعلمة محور اساسي في عملية التعلم مما سبب ظهور الملل وانخفاض الرغبة لدى المتعلمات للتعلم لغياب الحافز, ولكون المهارات الاساسية بكرة السلة كالمناولة الصدرية والطبطبة بتغير الاتجاه والتصويب السلمي تعد من المهارات المهمة في اللعبة تم اجراء هذه الدراسة الذي يهدف الى اعداد  منهج تعليمي قائم على انموذج التعلم البنائي والتعرف على تأثيره في بعض المهارات الاساسية الهجومية, وكان اهم فروض البحث الى وجود فرق معنوي دال احصائيا بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لكلا المجموعتين الضابطة والتجريبية , تم استخدام المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتساويتين بالعدد , وتمثلت عينة البحث بمجموعة من طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات – جامعة بغداد , وتم اتباع السياق العلمي في تحقيق اجراءات البحث الميدانية وتحديد الوسائل الاحصائية المناسبة , وبعد معالجة النتائج توصلت الباحثتان الى استنتاجات اهمها التأثير الايجابي لنموذج التعلم البنائي  في تعلم المهارات الاساسية الهجومية  بكرة السلة للطالبات , وكانت اهم التوصيات الى الأخذ بنتائج هذه الدراسة والى استخدام هذا النموذج في عملية التعلم للمهارات المختارة