Plomo y mercurio en personas víctimas del conflicto armado en Bojayá, Chocó: estudio descriptivo - David Andrés Combariza Bayona; Jeritza Catalina Daza Corba; Zulma Consuelo Urrego-Mendoza (Revista Criminalidad)
Introducción: En los contextos del conflicto armado convergen actividades que potencialmente pueden producir toxicidad por metales pesados; inclusive, muchas victimas de artefactos explosivos improvisados portan esquirlas residuales interiorizadas, de composición y potencial toxicidad desconocidas. Ello ha sido poco estudiado. Objetivo: Describir los niveles biologicos de plomo y mercurio en civiles supervivientes de la masacre de Bojaya, su eventual exposición actual, asi como signos y sintomas compatibles con toxicidad cronica. Metodología: Estudio observacional descriptivo, tipo serie con 13 casos. Resultados: El 38.46 % de los casos tuvo niveles de plomo en sangre superiores o cercanos al valor limite superior, sin fuentes especificas identificadas. Un 46.15 % tuvo niveles mercuriales superiores o cercanos al limite de referencia, y se los considera exposicion ambiental por mineria aurifera regional. La valoracion clinica toxicologica mostro sintomas y signos clinicos potencialmente asociados con toxicidad cronica por metales. Conclusión: Hubo presencia de residuos de artefactos explosivos en personas con hallazgos sugestivos de toxicidad por plomo o mercurio, sin que pueda afirmarse una relacion directa y especifica entre los dos aspectos; algunos casos sugieren exposición ambiental para mercurio, y exposicion a proyectiles para el plomo, relacionadas con dinamicas del conflicto armado. Son necesarios estudios adicionales para afirmar la existencia de asociaciones causales.