El espejo digital: un estudio ecocrítico preliminar de la serie de minificción mexicana La nave insólita - Raelynne Hale (Microtextualidades)
Si la narrativa es un espejo que refleja la realidad, ¿qué nos indica la presencia o la ausencia del medioambiente dentro de la literatura? Este artículo es un análisis ecocrítico de la minificción mexicana, enfocado en la colección La nave insólita publicada por la editorial La tinta de silencio. Cinco libros de la colección están incluidos en el análisis: Los libros y la noche de Andrés Galindo, Brevedades infinitas de Marcia Ramos, Feisbuqueo, luego existo de Angélica Santa Olaya, Mínimos deleites de Dina Grijalva y Tragedia en cinco actos de Alejandro Barrón. Estos autores nos presentan libros de minificción distintos con referencias a la naturaleza, los animales, las plantas y el medioambiente. Algunos emplean el medioambiente como fondo para sus historias, mientras que otros incluyen animales como personajes autónomos, pero todos se enfocan más en el ser humano y en un entorno construido y moderno que en uno natural, lo que implica una desconexión con el medioambiente y una preferencia por lo artificial, lo virtual y lo antropocéntrico en estas obras.