Caracterización psicométrica de la prueba de procrastinación PASS en alumnos de educación secundaria colombianos - Angélica Garzón-Umerenkova; Érika-Andrea Malpica-Chavarria; Javier Gil-Flores (Estudios sobre Educación)
Entre el alumnado de educación secundaria la procrastinación académica es frecuente, lo que puede llegar a afectar a su rendimiento escolar, su salud y su bienestar. Se presenta evidencia del funcionamiento psicométrico de la versión en español del Procrastination Assessment Scale-Students en alumnos de secundaria colombianos. Participan 451 alumnos de educación secundaria de Bogotá (Colombia). Se realizan análisis de validez de contenido, discriminante y estadísticos bajo modelo Rasch. Se encontró un buen ajuste de los ítems, buena confiabilidad de la medida y las personas, sin DIF por género salvo en un ítem; además, se constatan asociaciones negativas significativas frente a la autorregulación y el rendimiento de los participantes.