PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SMASH BOLA VOLI DI EKSTRAKURIKULER SMAN1 KUSAN HULU - Gilang Akbar Saputra; Norma Anggara; Perdinanto - (Riyadhoh: Jurnal Pendidikan Olahraga)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan plyometrik terhadap kemampuan jump smash bolavoli di ekstrakulikuler peserta didik  SMAN1 Kusan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode experiment (Pretest-Posttest Grup Design) serta memberikan treatment atau perlakuan kepada subyek dengan landasan 8 kali pertemuan dalam satu bulan. Teknik pengumpulan data dengan cara mengukur daya ledak otot tungkai dengan vertical jump test. Untuk perlakuan yang diberikan sesuai runtutan plyometrik yaitu lompat gawang dengan desain pipa ketinggian menyesuaikan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yang tergabung dalam tim bolavoli pada ekstrakulikuler SMAN1 Kusan Hulu. Teknik penarikan sampel dengan total sampling. Hasil dari penelitian ini rata-rata hasil tes awal peserta didik ditabulasi dan terlihat adanya pengaruh secara signifikan dari tes awal hingga tes akhir latihan plyometrik dengan lompat gawang terhadap kemampuan jump smash bola voli di ekstrakurikuler SMAN 1 Kusan Hulu.