Nurse professional’s conduct to fragile elderly persons during the period of hospitalization / Condutas do(a) profissional enfermeiro(a) à pessoa idosa frágil no período de hospitalização - Leticia de Moura; Marinês Tambara Leite (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender as condutas adotadas pelo(a) enfermeiro(a) no cuidado a pessoa idosa frágil que se encontra hospitalizada. Método: estudo com abordagem qualitativa, desenvolvido com dez profissionais enfermeiros(as) de uma instituição hospitalar. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi estruturadas e apreciados pela óptica da análise temática. Resultados: as principais condutas referidas pelos profissionais compreendem o rastreio e intervenções precoces de novos agravos aos quais a pessoa idosa está suscetível no decorrer da internação hospitalar, medidas de conforto, manutenção dos dispositivos invasivos, promoção de autocuidado e a delimitação de um plano assistencial multiprofissional. Os cuidados de enfermagem foram salientados como primordiais no período de hospitalização da pessoa idosa frágil. Considerações Finais: A fragilidade ainda não é compreendida em sua multidimensionalidade, portanto destaca-se a importância da discussão dessa temática com os profissionais mediante educação permanente em saúde, com vistas ao seu manejo de modo integral.