Cecília Meireles e a Revista de Portugal: diálogos luso-brasileiros em perspectiva - Karla Renata Mendes (Boletim de Pesquisa NELIC)
Cecília Meireles, um dos principais nomes da literatura brasileira, manteve, ao longo de sua vida, um intenso diálogo com Portugal. Fruto, primeiramente, de suas relações familiares, a aproximação com o país cresceu gradativamente e se intensificou através de sua participação em variadas revistas lusitanas, entre as décadas de 30 e 50. Dentre essas, destaca-se a Revista de Portugal, surgida em Coimbra, em 1937, sob a direção do escritor Vitorino Nemésio. Publicações como essa deixam entrever a existência de uma verdadeira teia de relações entre Cecília e os portugueses que atuavam junto às revistas e incentivavam o aparecimento de textos da autora brasileira, procurando dar publicidade aos seus livros e à sua poesia. Além disso, textos críticos de autores portugueses editados em periódicos como esse contribuíam ainda mais para atestar aos leitores europeus o prestígio e a qualidade poética de Cecília Meireles.