Preparando a los futuros maestros contra el racismo: una experiencia formativa en la Universidad de Almería - Rosario Isabel HERRADA VALVERDE (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La llegada de estudiantes extranjeros a las escuelas españolas ha conllevado que éstas se conviertan en espacios multiculturales. Por ello, los futuros maestros deben recibir una formación adecuada en materia de diversidad cultural. Este artículo ofrece un estudio detallado del concepto de racismo manejado por un grupo de estudiantes de magisterio que cursaron Educación y Diversidad Sociocultural, y su influencia para posibilitar un cambio conceptual y/oactitudinal en aspectos vinculados al racismo. El estudio muestra cómo los estudiantes problematizaron este concepto y reconocieron algunos de sus prejuicios más arraigados. Esta investigación reivindica la conveniencia de incluir asignaturas relacionadas con diversidad cultural en el ámbito universitario, concretamente en los estudios de magisterio.