"arms wide open": Hope and the Trans-Global Nuclear Family in Yamashita’s Tropic of Orange - Brady Harrison (Anglophonia)
Dans le roman apocalyptique de Karen Yamashita, Tropic of Orange (1997), au moins deux forces brutales et conjuguées agissent pour faire échouer la possibilité que deux êtres puissent jamais entrer en contact l’un avec l’autre et écarter toute idée d’une rencontre amoureuse pouvant conduire à fonder une famille. Dans l’esprit de l’écrivaine, la violence (souvent au service d’intérêts économiques) et les désordres physiques et psychologiques qu’elle entraine, ne cesse d’intervenir dans la vie des individus et des communautés pour les disloquer. Cependant, malgré les forces centrifuges de la violence, Yamashita laisse augurer, dans les sections consacrées à Bobby et Rafaela, une lueur d’espoir pour la famille américaine de plus en plus hybride et transglobale. Luttant contre des forces et des catastrophes qui les dépassent, les époux séparés aspirent à se retrouver et, vers la fin du roman, ils semblent sur le point de donner une nouvelle chance à leur couple.