O percurso diacrônico dos adjetivos adnominais do português europeu: séculos XVI ao XIX - Cristina de Souza Prim (Fórum Linguístico)
Investigamos, neste trabalho, o papel da sintaxe na mudança da ordem preferencial dos adjetivos no português, da posição pré-nominal para a pós-nominal. Os estudos já realizados no português não apontaram nenhum fator em proporção significativa atuando na mudança. Após investigarmos dados do Corpus Histórico do Português Europeu, do século XVI ao XIX, vimos que os determinantes tiveram papel fundamental na reorganização dos adjetivos: a mudança ocorreu somente nos DPs definidos e nus, pois os DPs indefinidos já eram preferencialmente pós-nominais pelo menos desde o século XVI. Esses dados desafiam a literatura existente e, por isso, devem ser postos em discussão.